Determinación de fechas de siembra mediante el balance hídrico para los cultivos de haba, maíz y papa para Rumipamba - Rodríguez Sánchez, Yessenia Yolanda (2020)
La principal limitante de la agricultura de temporal es la lluvia, por cuanto, es necesario su optimización a través de fechas de siembra adaptadas a los ciclos de lluvia y de prácticas de conservación de suelos y aguas. El objetivo fue determinar las fechas de siembra al temporal mediante el balance hídrico para los cultivos de haba, maíz y papa para el sector de Rumipamba, Provincia de Cotopaxi. Se realizaron encuestas a los agricultores para determinar las fechas de siembra de mayor frecuencia, y el balance hídrico. Resultados: i) la fecha de siembra de mayor frecuencia del agricultor para el cultivo de haba fue la cuarta semana de agosto; para el cultivo de maíz, la primera semana de julio y para el cultivo de papa, la primera semana de mayo; ii) las fechas de siembra con mejor disponibilidad hídrica determinadas mediante el balance hídrico fueron: para el cultivo de haba, la primera semana de marzo; para el cultivo de maíz, la cuarta semana de febrero y para el cultivo de papa, la segunda semana de febrero. En conclusión, según el balance hídrico existen fechas de siembra con una mejor disponibilidad hídrica con relación a las fechas de siembra de mayor frecuencia del agricultor