Abandono temprano de la lactancia materna. Factores determinantes en las mujeres trabajadoras de Ecuador. - Chingal Hernández, Glenda Solange (2022)
La lactancia materna es la actividad esencial y de más bajo costo para el completo desarrollo infantil. Los factores que influyen en su abandono precoz suponen ser un problema multifactorial que no es de acontecimiento reciente según muestran datos históricos, debido a que con la era industrial se vio marcado el inicio del abandono de esta técnica fundamental que muchos autores lo definen como una “moda”, misma que hasta la actualidad no se ha logrado revertir hasta lograr la completa realización de la técnica sin el uso de otras alternativas en paralelo. La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda la lactancia materna exclusiva durante los primeros seis meses de edad, ya que es la forma ideal de aportar a los niños pequeños los nutrientes que necesitan para un crecimiento y desarrollo saludables, pero de acuerdo a la última encuesta nacional materno infantil en Ecuador el tiempo promedio de lactancia exclusiva es de 3 meses, con una prevalencia de 39.6%. La presente investigación se realizó a las mujeres trabajadoras de Ecuador, tuvo un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, y se planteó determinar los factores vinculados a la interrupción de la Lactancia Materna, participaron en el estudio 50 mujeres trabajadoras entre 20-25 años, se aplicó como técnica la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. En este estudio se analiza los factores determinantes en las mujeres trabajadoras en el abandono temprano de la lactancia materna. En la primera parte de este trabajo se describe el origen histórico, las características y la conceptualización de la lactancia materna. La segunda parte comprende un análisis estadístico descriptivo del sistema de lactancia materna ecuatoriano y establecer una comparación con México; y en la tercera parte la construcción de un modelo econométrico que permita determinar cuáles son los factores que inciden en el abandono temprano de la lactancia materna por parte de las mujeres trabajadoras en Ecuador.