Memoria histórica y trabajo social en Ecuador: relatos de los(as) adultos(as) mayores y personas con discapacidad en la Parroquia de Perucho (nov. 2022 – mar. 2023). - Quilumba Ochoa, Jessica Marisol (2023)
El presente trabajo tiene como finalidad la reconstrucción de la memoria histórica relatada por los adultos mayores y personas con discapacidad en la parroquia de Perucho, a 55 kilómetros de la ciudad de Quito, Ecuador. Se ha trabajado en el proyecto para la creación de una revista denominada “Memoria Histórica de Perucho”. Los relatos de los grupos mencionados ayudaron a evidenciar la importancia de la memoria histórica de la comunidad, en el proceso de formación del trabajador social. Además, se utilizó métodos y técnicas propias de Trabajo Social, como la visita domiciliaria, observación, historia de vida y entrevista, que son claves para la recolección de información. Por ello, el Trabajo Social tiene un rol importante dentro la comunidad, pues la creación de proyectos sociales puede beneficiar a una población minoritaria y/o excluida socialmente. Por lo tanto, en la reconstrucción del proceso vivido se recogió información sobre las experiencias y vivencias de los adultos mayores y personas con discapacidad, reforzando la relevancia de la importancia de la memoria histórica en la formación del trabajador(a) social.