Autoconcepto en niños y niñas con labio y paladar hendido de 9 a 12 años que asisten a una Fundación de Quito- Ecuador - Villavicencio Romero, Andrea Karolina (2021)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo identificar el autoconcepto en niños y niñas con labio y paladar hendido de 9 a 12 años que asisten a la Fundación Operación Sonrisa Quito- Ecuador, a partir de ello identificar las dimensiones de autoconcepto más afectadas, el autoconcepto predominante y su relación con la apariencia física de los niños y niñas de dicha condición. El estudio fue de tipo cuantitativo y descriptivo, utilizando dos tipos de metodología para su aplicación; de manera presencial y virtual debido a la pandemia de COVID 19. La población estuvo conformada por 50 niños y niñas en rangos de edad de 9 a 12 años, los instrumentos que se utilizaron fueron el Cuestionario de Autoconcepto de Garley donde se encontró que la dimensión de sensación de control es la más afectada y una predominancia de autoconcepto moderado; la encuesta de relación entre autoconcepto y apariencia física validada por jueces expertos arrojo resultados significativos en la investigación concluyendo que la apariencia física no influye directamente en la percepción de sí mismo.