La interceptación telefónica como elemento de convicción esencial en la etapa de instrucción fiscal, en relación a delitos de asociación ilícita en el Cantón Santo Domingo. - Paladines Espín, Kevin Agustín (2022)
El presente proyecto de investigación busca identificar si el uso de la interceptación telefónica como actuación especial de investigación, es un elemento de convicción esencial dentro de la etapa de instrucción fiscal. El enfoque que se dio a esta investigación fue en torno al esclarecimiento y aporte que provee en relación tipo penal de Asociación Ilícita, conforme a los casos presentados durante el periodo 2015-2018 en la Unidad de Fiscalía Especializada contra la Delincuencia Organizada Transnacional e Internacional número uno, perteneciente al cantón Santo Domingo, provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. La presente investigación recopiló antecedentes jurisprudenciales de la Corte IDH y el primer pronunciamiento sobre interceptación de comunicaciones por parte de la Corte Constitucional del Ecuador. En consecuencia, se evidenció que existen falencias en relación al cumplimiento de estos estándares jurisprudenciales internacionales y nacionales.