Sustanciación de la reforma a la demanda en el procedimiento sumario dentro de la Legislación Civil Ecuatoriana - Feijoó Jaramillo, Magaly Estefania (2018)
En el presente proyecto de investigación se ha realizado el análisis e interpretación de los procesos judiciales sustanciados dentro del procedimiento sumario, establecido en los artículos 332 y 333 del Código Orgánico General de Procesos. En la investigación se emplearon métodos teóricos y empíricos que han permitido conocer de primera mano la realidad de la problemática, enfocándose en demostrar como la prohibición de reformar la demanda en el mencionado procedimiento ha vulnerado los principios procesales, garantías constitucionales y legales. Esta prohibición establecida dentro del procedimiento sumario ha sido una obsoleta tradición heredada del proceso verbal sumario que estaba establecido en el hoy extinto Código de Procedimiento Civil, ya que los legisladores simplemente han tomado este precepto pasado sin considerar la vulneración de principios. Estas circunstancias han provocado serios inconvenientes en la tramitación de los procesos sumarios, afectando evidentemente la efectiva realización de la justicia que la constitución tanto proclama. Es por eso que se ha propuesto como solución concreta una reforma legal al numeral 1 del artículo 333 del Código Orgánico General de Procesos, que regule la reforma a la demanda en el procedimiento sumario permitiendo sustanciar las causas dentro de este procedimiento de una manera solvente y adecuada, garantizando la igualdad entre las partes procesales y el fiel cumplimiento de principios legales y garantías constitucionales, fomentando así una efectiva realización de la justicia en la sociedad ecuatoriana.