Políticas educativas implementadas por el gobierno de Lenín Moreno - Villacís Salazar, Kevin Gabriel (2022)
El presente proyecto de investigación tiene el objetivo de analizar las políticas educativas implementadas por el gobierno de Lenín Moreno, teniendo en cuenta los factores políticos, económicos y sociales que se dieron dentro del contexto educativo durante esta gestión gubernamental. Este gobierno diseñó un nuevo Plan Nacional de Desarrollo llamado “Toda una Vida”, dentro del mismo se consideró a la educación como un eje fundamental para el desarrollo de la vida de las personas, por lo cual las políticas derivadas de este plan trataron de dar solución a las problemáticas educativas y así poder mejorar la educación del país. Esta investigación tuvo un enfoque cualitativo y de tipo documental-bibliográfica, lo cual permitió recolectar información a través de las técnicas del fichaje y el análisis de contenido de diferentes autores y fuentes bibliográficas como libros, diarios, informes y artículos científicos que sirvieron para fundamentar la base teórica del estudio. El uso de estas técnicas hizo posible obtener información para responder a las preguntas planteadas al inicio de la investigación, así en base a la discusión y análisis de los datos se obtuvieron resultados que demuestran que las políticas educativas de este gobierno no fueron cumplidas en su totalidad por causas como el aparecimiento de crisis económicas y el surgimiento de la pandemia del COVID-19, esto provocó recortes presupuestarios que afectaron a las reformas en las leyes orgánicas de educación y los planes educativos, lo cual solo perjudicó en gran medida a la comunidad educativa.