Influencia del uso del software "Physics at School" en el proceso de enseñanza aprendizaje de Cinemática, en los estudiantes del segundo semestre de la Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales Matemática y Física de la Universidad Central del Ecuador, durante el periodo académico abril-agosto 2018 - Tasiguano Viracocha, Jacqueline Yajaira (2018)
En el presente proyecto de investigación se propone aplicar una estrategia didáctica como es la utilización de un software educativo, la investigación se realizó en la Universidad Central del Ecuador de la ciudad de Quito, en los segundos semestres de la Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales Matemática y Física, con un grupo experimental y un grupo control. Para el desarrollo de la indagación se utilizó un documento base como guía para los estudiantes. El propósito de la investigación es determinar el nivel de influencia del software en el proceso enseñanza aprendizaje de Cinemática, con el fin de integrar en la educación nuevas Estrategias para mejorar la enseñanza. En esta investigación se establece como variable independiente al Software “Physics at School” y como variable dependiente el proceso de enseñanza aprendizaje de Cinemática. El proyecto tiene una metodología cuasi experimental, se experimentó con dos grupos. Un grupo control con el cual se trabajó en forma tradicional utilizando el documento base y un grupo experimental que utilizó el software libre “Physics at School”. Se elaboraron instrumentos de evaluación, con estos instrumentos se determinaron los resultados obtenidos de aprendizaje adquirido. Con el análisis de los resultados obtenidos se pudo establecer que el uso del software libre “Physics at School” en el proceso de Enseñanza Aprendizaje de Cinemática incide en el rendimiento académico de los estudiantes.