Proyecto de factibilidad para la creación de una cafetería deportiva en el sector norte de Quito. - Castro Viracocha, Karen Nataly (2014)
CAFETERIA DEPORTIVA”CALU.” es una MICROEMPRESA de responsabilidad limitada, creada con el objeto de brindar el SERVICIO de cafetería, debido al crecimiento poblacional alimenticio que se ha venido dando en la ciudad de Quito, los mismos que necesitan pasar tiempo de distracción y recreación, ya sea con familia o amigos. El desarrollo del Estudio de mercado, permite conocer la OFERTA y DEMANDA que existe en la zona, con respecto a este servicio. Así mismo, se ejecutó un estudio Técnico y Organizacional, los que permitieron diseñar la función de producción óptima que mejor utilice los recursos disponibles, y definir los organigramas y la planeación de los recursos humanos respectivamente. En el desarrollo del Estudio Económico y Evaluación Financiera, se pudo conocer la factibilidad de la inversión, al aplicar métodos como: Periodo de Recuperación de la Inversión, Valor Presente Neto (VAN), Tasa Interna de Retorno (TIR), Costo Beneficio y Análisis de Sensibilidad de los Estados Financieros proyectados a un periodo de cinco años.