Los efectos jurídicos de la regulación de las criptomonedas como medio de pago en Ecuador. - Cando Veloz, Verónica Alexandra (2023)
Las criptomonedas son monedas digitales que utilizan la tecnología de cadena de bloques para descentralizada y distribuida en múltiples nodos de la red, lo que garantiza la seguridad y la privacidad de las transacciones. Las criptomonedas por ser descentralizadas, no son controladas por ningún gobierno, banco o entidad central, sino que son gestionadas por los usuarios de la red. Esto las hace independientes de los sistemas financieros tradicionales, como los bancos o las bolsas de valores. Con respecto a su regulación, Ecuador aún no dispone de una normativa que controle su uso, tomando en cuenta que empieza a posicionarse entre la población, haciéndose necesaria por varias razones, que incluyen proteger a los consumidores, prevenir actividades ilegales, mantener la estabilidad del mercado, fomentar la innovación tecnológica y fijar obligaciones de índole tributario. En 2014, el Banco Central emitió un comunicado en el que estableció que las criptomonedas no son reconocidas como moneda de curso legal en el país. Con estos antecedentes, la investigadora plantea como objetivo general analizar los efectos jurídicos que generaría la regulación de las criptomonedas como medio de pago en el Ecuador. La investigación se desarrolla bajo un enfoque cualitativo, metodológicamente aplicando los niveles exploratorio y descriptivo; los métodos: deductivo – inductivo, comparado y exegético. Para la recolección de la investigación, la investigadora recurre a la utilización de las técnicas bibliográfica documental y la entrevista.