El egoísmo en La Metamorfosis de Franz Kafka. - Roldán Manya, Linda Evelina (2024)
El presente trabajo de grado se enfoca en comprender a través de un análisis descriptivo, cómo se presenta el egoísmo en La Metamorfosis de Franz Kafka. La obra muestra como la familia del personaje principal, después de su transformación, lo rechaza y se preocupa más por cómo su condición afecta sus propias vidas que por el bienestar de su allegado. Así, esta investigación tiene un enfoque cualitativo y utiliza técnicas basadas en la hermenéutica para la recopilación y el análisis de la información, con la finalidad de conocer y comprender la información documental recopilada a lo largo del proyecto. Así, los resultados demuestran la presencia del egoísmo dentro del seno familiar. Además, se evidencia la presencia de diversos antivalores que, desde el núcleo familiar, se extienden y afectan negativamente a la sociedad. Finalmente, se destaca aspectos que reflejan las tensiones sociales e inquietudes, incluyendo el desencanto con las estructuras sociales y el sentido de alienación en un mundo moderno.