Grado de inclusión educativa en el Centro Educativo Paula Montal, ubicado en la provincia de Pichincha, cantón Quito, parroquia el Condado, año lectivo 2018-2019 - Castelo Toapanta, Mayra Evelyn (2019)
La presente investigación se orientó a determinar el Grado de Inclusión Educativa en el Centro Educativo “Paula Montal”, ubicado en la provincia de Pichincha, cantón Quito, parroquia El Condado, año lectivo 2018-2019. Fue una investigación de nivel descriptivo, con un enfoque cuantitativo, de tipo bibliográfica, de campo y no experimental. La población estuvo conformada por un total de 312 sujetos, entre directivos, personal administrativo, docentes, estudiantes, padres, madres y/o representantes legales del centro antes mencionado. Se utilizó un cuestionario tipo Likert adaptado del Index for inclusión elaborado por Booth y Ainscow, que permite valorar como se perciben dentro de la comunidad educativa las tres dimensiones de la inclusión educativa. Con los resultados obtenidos se concluye, que existe un grado alto de inclusión educativa, lo que determina que la institución, presenta un elevado nivel de consolidación en los procesos de implementación de cultura, políticas y prácticas inclusivas, que se desarrollan de manera sistemática y representan a la mayoría de los miembros de la comunidad educativa, con tendencia a promover la permanencia, participación y aprendizaje de todos. Se recomienda continuar y/o fortalecer la inclusión educativa, mediante actividades que valoren y respeten a la diversidad