Conflictos jurídicos ocasionados por la utilización del término relación de poder como elemento normativo del delito de femicidio tipificado en el Código Orgánico Integral Penal. - Reyes Once, Myriam Gabriela (2024)
El estudio propuesto tiene como objetivo principal abordar los conflictos jurídicos que surgen de la inclusión del término "Relación de Poder" como elemento normativo en el delito de femicidio, conforme al marco establecido en el Código Orgánico Integral Penal. La metodología seleccionada para esta investigación es eminentemente cualitativa, con un enfoque interdisciplinario que combina elementos sociológicos y jurídicos. Se aplicarán tanto el método inductivo como el análisis sintético-analítico para explorar en detalle los matices y complejidades asociadas con este componente normativo. Para alcanzar estos objetivos, se llevará a cabo una revisión exhaustiva de la literatura pertinente y un análisis documental de casos judiciales relevantes. Además, se realizarán entrevistas semiestructuradas con expertos en derecho penal, sociología jurídica y género, con el fin de obtener perspectivas diversas y enriquecer la comprensión de los desafíos y controversias que rodean a este tema. Los resultados de esta investigación no solo buscarán identificar los conflictos jurídicos surgidos en la aplicación del término "Relación de Poder", sino también analizar en profundidad su impacto en el sistema legal y en la sociedad en general. Se espera que estos hallazgos contribuyan significativamente al debate académico y jurídico sobre el femicidio, proporcionando una base sólida para la formulación de políticas y reformas legislativas encaminadas a abordar de manera más efectiva la violencia de género. El estudio presenta un aporte para comprender las complejidades que rodean al femicidio, además de promover una mayor conciencia sobre la importancia de considerar las dinámicas de poder en casos de violencia contra la mujer.