Validación de la versión ecuatoriana del test de Identificación de los trastornos debidos al consumo de alcohol (AUDIT) - Valenzuela Astudillo, Carlos Paúl (2017)
Trabajo de investigación en psicología clínica, línea de evaluación psicológica. OBJETIVO: evaluar las propiedades psicométricas de la versión ecuatoriana del AUDIT, como herramienta de screening para la identificación de los trastornos debidos al consumo de alcohol. FUNDAMENTO TEÓRICO: segunda edición de las directrices para la traducción y adaptación de los test de la Comisión Internacional de Test. HIPÓTESIS: si se evalúa la aplicación de la versión ecuatoriana del AUDIT, entonces se evidenciará que mantiene propiedades psicométricas similares a la versión original. METODOLOGÍA: enfoque cuantitativo, tipo descriptivo-transversal, diseño no experimental. PROCEDIMIENTO: se administró a 141 personas de Centros de Salud B y C, y CETAD del Ministerio de Salud Pública (MSP): consentimiento informado, ad hoc, Historia Clínica Única del MSP y AUDIT. RESULTADOS: La estructura interna, evaluada mediante análisis factorial exploratorio, saturó un componente que explica el 55,904% de la varianza; mientras que, mediante análisis factorial confirmatorio, ajusta adecuadamente para modelos teóricos de dos y tres factores. La consistencia interna, evaluada mediante coeficiente Alfa de Cronbach, registró un valor de 0,895, considerado bueno. La estabilidad test-retest, evaluada mediante coeficiente de correlación Pearson, refleja una relación 0,948, considerada fuerte. RECOMENDACIÓN: realizar un estudio confirmatorio en muestra de al menos 300 personas.