Deficiencia de las Veedurías Ciudadanas en los procesos de contratación de obras en el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Mejía, durante el año 2014. - Aguirre Monteros, Jonathan Israel (2016)
El Sistema Nacional de Contratación Pública es el conjunto de principios, normas, procedimientos e instituciones encargadas de la planificación, control, administración y ejecución de las contrataciones realizadas por el Estado, representado por cada una de las entidades contratantes. Este sistema tiene como uno de sus objetivos primordiales el impulso de la participación social por medio de veedurías ciudadanas, como una forma de control y fiscalización por parte de la ciudadanía. La normativa específica para veedurías en el sistema de contratación pública determina ciertas limitaciones al ejercicio del derecho a la participación ciudadana; además, la existencia de dos reglamentaciones distintas genera un conflicto normativo en su aplicación. Este aspecto sumado a la falta de impulso de la participación ciudadana y el desinterés de la colectividad por el control social de lo público, dificultan el cumplimiento de uno de los objetivos primordiales del sistema de contratación pública. Estas problemáticas repercuten en un deficiente control social de la contratación pública, relegando los derechos de participación de los ciudadanos. Ante la problemática jurídica planteada y para fines investigativos, el estudio se delimitó al año 2014 y a una entidad contratante, denominándose la presente investigación: “Deficiencia de las Veedurías Ciudadanas en los Procesos de Contratación de Obras en el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Mejía, durante el año 2014”. El estudio tiene por finalidad determinar la existencia de un incumplimiento normativo, para finalmente establecer mecanismos idóneos que permitan el control social a los procesos de contratación pública mediante veedurías ciudadanas.