Factores socioeconómicos y sociodemográficos que han incidido en el estado de salud autopercibido por la población ecuatoriana (2018). - Rodríguez Batioja, José Luis (2022)
En este estudio se analizan los determinantes sociodemográficos y socioeconómicos, que influyen en el buen Estado de Salud Autopercibido (ESA) en la población ecuatoriana, del año 2018, El objetivo general es Identificar los factores socioeconómicos y sociodemográficos que intervienen en la percepción de la salud de la población ecuatoriana. La Organización Mundial de la Salud (OMS) conceptualiza un modelo denominado “Determinantes sociales de la salud”, que tienen influencia en la percepción del estado de salud. La pregunta de investigación es ¿Qué factores socioeconómicos y sociodemográficos han incidido en el estado de salud autopercibido por la población ecuatoriana en el 2018? La investigación de tipo cuantitativa se identifica de forma teórica los factores que intervienen en la ESA, se construye un modelo logit que permita identificar el efecto que tienen los factores antes mencionados en la autopercepción de salud, se aplican las pruebas estadísticas para probar la validez del modelo. Los resultados permiten concluir que las variables sociodemográficas y socioeconómicas, intervienen significativamente el buen ESA. Agregando que ser hombre, vivir en el área urbana, autoidentificarse como indígena y tener estudios superiores incrementaran la probabilidad de declarar un buen ESA. Por ende, es relevante un estudio más profundo para un mejor manejo del sistema de salud ecuatoriano.