La función del escaparate en la representación artística: modernidad, moda y consumo - Granja Mejía, Elba Hilda (2015)
El análisis de esta investigación tiene por objeto acoplar un medio estratégico como es el escaparate para la exhibición de las diversas representaciones artísticas en varios sectores del cotidiano y su movilidad en el espacio urbano. De esta manera se puede disponer de un sistema factible y amplio que reste la distancia entre la obra de arte y el espectador como una alternativa. Este escenario vitrificado llamado “escaparate” simboliza el juego de la imagen con el contenido y el mensaje que éste nos proporciona en la concepción del pensamiento moderno y sus connotaciones en la moda y el consumismo. El presente trabajo propone así una alternativa viable en la que el arte va más allá de las tradicionales formas de exhibición y representación de la imagen, para lograr una evidente democratización del arte. Conjuntamente con los medios de exhibición, el estudio plantea una serie de reconsideres acerca del hacer artístico en la modernidad y contemporaneidad.