Análisis de los recursos retóricos en las letras del Extended Play “Háblate de mí” del cantautor Jósean Log. - Pullupaxi Toaso, Edison Vinicio (2022)
Este estudio investigativo es la representación de una idea: las canciones modernas poseen un gran potencial poético. La música ha sido desvalorizada debido al carácter comercial y al banal contenido textual de muchos géneros. El estudio se enmarca en el análisis de los recursos retóricos dentro del corpus de letras que conforman el Extended Play “Háblate de mí” del cantautor Jósean Log. La finalidad del estudio se direcciona hacia el campo de la literatura presente en el ámbito musical, pues las canciones y su componente fundamental que son las letras poseen un grado de poeticidad del que no se percibe. De este modo, el estudio parte de una propuesta que permite reconocer que en las letras de las canciones podemos encontrar cierta riqueza literaria por medio del uso de un lenguaje poético. Al tratarse de un análisis literario, el enfoque de la investigación es de tipo cualitativa, desde un nivel descriptivo y para ello, la recolección de datos se hizo a través de una investigación documental. Así pues, se tomaron como referencia trabajos de tesis y artículos que mantiene relación con el fenómeno a investigar. Del mismo modo, se utilizó fichas para recopilar la información objeto de análisis. El trabajo concluye que el corpus de letras del E.P. “Háblate de mí” de Jósean Log se construyó mediante la utilización de un lenguaje poético que distingue al artista y lo hace destacarse por sus letras.