Relación de las complicaciones en la resección transuretral de próstata con técnica monopolar versus bipolar en el Hospital Pablo Arturo Suárez de Quito enero del 2014 a diciembre del 2015 - Gaibor Barba, Emma Cristina (2016)
Contexto: la hiperplasia prostática benigna es una de las patologías más comunes en el área urológica; la resección transuretral de próstata sigue siendo el estándar de oro dentro de las opciones mínimamente invasivas, las dos técnicas más usadas desde ya varios años son la de energía monopolar y la bipolar, pero cada una no está exenta de complicaciones y morbilidades sustanciales; a nivel nacional no se conocen datos exactos acerca de este tipo de complicaciones y su tasa habitual en cada técnica utilizada, es por ello que se realizó un análisis con seguimiento hasta de un mes posterior a ejecutada la cirugía. Objetivo: establecer la comparación de la frecuencia de complicaciones presentadas durante y posterior a la resección transuretral de próstata mediante las técnicas monopolar y bipolar, hasta un mes de realizadas, en el hospital Pablo Arturo Suárez de Quito de enero del 2014 a diciembre del 2015. Metodología: diseño del estudio retrospectivo, pacientes que se habían realizado resección transuretral de próstata (n=120). Lugar y sujetos: pacientes hombres del hospital Pablo Arturo Suárez, que cumplieron los criterios de inclusión...