Rol del vaticano en la guerra civil española - Bravo Chillagana, Daniel Rigoberto (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito principal, el análisis y descripción del rol del Vaticano en el desarrollo de la Guerra Civil Española desde el triunfo de la Segunda República en 1931 hasta su derrota en 1939 a manos del dictador Francisco Franco. En cuanto a su metodología, el estudio se realizó bajo un enfoque cuantitativo, así mismo, el diseño de la investigación es de carácter no experimental, su profundidad es netamente descriptiva y su tipología es bibliográfico documental. Al ser un trabajo investigativo de carácter histórico bibliográfico se utiliza la técnica del fichaje, así como la entrevista cada una con sus debidos instrumentos para la realización del cuerpo de la investigación o marco teórico. Con lo que respecta a los resultados obtenidos en el proceso investigativo, se demuestra que el Vaticano tuvo gran participación en la sociedad española por medio de instrumentos de propaganda de ideales católicos que fomentaron a la sublevación dejando de lado sus principios morales y éticos como representante del bien social en el mundo, así como también sus alianzas a partidos políticos y organizaciones para que su beneficio permanezca, uno de ellos el control total de la educación española.