Seroprevalencia, aislamiento y biotipificación de Brucella spp., de bovinos faenados en dos camales de la provincia de Pichincha - Ortega Sierra, Tania Alexandra (2015)
La brucelosis es una zoonosis endémica en el Ecuador, que produce grandes pérdidas económicas y tiene un impacto negativo sobre la salud animal y humana. Este estudio tuvo como objetivo determinar la seroprevalencia, aislar y biotipificar Brucella spp., de bovinos faenados en dos camales ubicados en la provincia de Pichincha. Durante el sacrificio se recolectó muestras de sangre, hígado, bazo y ganglio linfáticos supramamarios, con un total de 1137 bovinos muestreados, de las cuales, 91 dieron positivo a las pruebas serológicas (Rosa de Bengala y SAT-EDTA), representando el 8% de seroprevalencia aparente; estas muestras obtenidas de 91 bovinos fueron cultivados en el medio selectivo “Farrell” para Brucella, y se obtuvo 9 aislamientos procedentes del ganglio linfático supramamario, de los cuales, dos correspondieron a Brucella abortus biotipo 1 y siete a Brucella abortus biotipo 4.