Deterioro Cognitivo y Depresión en personas Adultas Mayores del Proyecto "Sonrisas Doradas" de la Parroquia de Amaguaña, durante el año 2022. - Gualotuña Chano, Tatiana Mishell (2022)
La adultez tardía es parte del ciclo vital de todos los seres humanos, etapa en la que el adulto mayor se enfrenta a diversos cambios no solo fisiológicos, sino que tanto la esfera cognitiva y emocional se ven comprometidas, que efecto alteran el funcionamiento del sujeto. La presente investigación tuvo por objetivo general determinar la relación entre deterioro cognitivo y depresión en personas adultas mayores del Proyecto “Sonrisas Doradas” de la Parroquia de Amaguaña, durante el año 2022. La metodología se llevó a cabo bajo un enfoque cuantitativo de carácter correlacional no experimental, se trabajó con una muestra de tipo no probabilístico a conveniencia del número de participantes. Los instrumentos empleados fueron el Examen Cognoscitivo Mini-Mental (MMSE) y la Escala de Depresión Geriátrica de Yesavage (GDS). En base a los resultados se determina que la mayoría de los adultos mayores presentan niveles significativos de deterioro cognitivo y depresión. La conclusión de esta investigación es que existe una relación inversa entre ambas variables, es decir que a mayor funcionalidad cognitiva menor depresión y a menor funcionalidad cognitiva mayor depresión, lo cual se explica por la implicación de factores de riesgo similares en ambas variables de estudio, lo que a su vez reduce la calidad de vida del adulto mayor.