Evolución en el uso de pigmentos y colorantes de la pintura patrimonial quiteña de los siglos XVI, XVII, XVIII y XIX. - Yugsi Yugsi, Fabián Alejandro (2022)
Mediante el uso de técnicas de imagen multiespectral, imagen de falso color y el empleo de técnicas analíticas, se analizaron una serie de 18 pinturas pertenecientes al museo franciscano Fray Pedro Gocial para la identificación de pigmentos y colorantes. Los cuadros corresponden a temporalidades que van desde finales del siglo XVI, hasta la primera mitad del siglo XIX y comprenden artistas como: Andrés Sánchez Gallque, Mateo Mejía, Francisco Quishpe, Antonio de la Cruz, Miguel de Santiago, Isabel de Santiago, Manuel de Samaniego, Bernardo de Rodríguez y también obras cuyos autores son anónimos. En primera instancia se realizó un análisis prospectivo de pigmentos y colorantes por medio de imagen de falso color, con el cuál se determinó los puntos de obtención de micro muestras para cada obra, con ello se realizó el análisis de composición puntual en cada muestra a través de técnicas analíticas como Microscopía Electrónica de Barrido (MEB), Espectroscopia Infrarroja con Reflectancia Total Atenuada (FTIR-ATR), Cromatografía de Gases por ionización a la llama (GC-FIT). A partir de estos estudios se determinó la composición química de cada pigmento y colorante presente en cada cuadro. Finalmente se estableció que, para el caso de los pigmentos azules, existió una variación significativa en cuanto a su frecuencia de uso a través de los siglos mencionados