Ciberviolencia en las relaciones de noviazgo de jóvenes universitarios - Rivera Suárez, Ana Paula (2022)
El presente trabajo de investigación en el área de Psicología Clínica tiene como objetivo establecer la prevalencia de la ciberviolencia en las relaciones de las y los universitarios pertenecientes a la Licenciatura en Psicología Clínica (R) de la Universidad Central del Ecuador, considerando la victimización, perpetración y los medios tecnológicos utilizados. Es un estudio que adopta un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental de corte transversal descriptivo; realizado mediante la aplicación del Cyber Dating Abuse Questionnaire (CDAQ) versión chilena y una encuesta sociodemográfica ad-hoc, a una muestra no probabilística por conveniencia de 457 estudiantes de edades comprendidas entre los 18 a 24 años. A partir del análisis de resultados se demostró que el 86,5% de estudiantes ha recibido conductas de ciberviolencia y el 81,7% han ejercido este mismo tipo de comportamientos hacia sus parejas o ex parejas, el tipo de violencia más reportada fue la de tipo control. Los medios electrónicos más utilizados a través de los que se recibió y ejerció conductas de ciberviolencia son las redes sociales 85,8% (WhatsApp 91,3% y Facebook 7,3%). En conclusión, 8 de cada 10 estudiantes de la carrera seleccionada, experimentaron ciberviolencia en sus relaciones de noviazgo actuales o pasadas, siendo víctimas o perpetradores de su pareja, visibilizando que el fenómeno de la ciberviolencia en las relaciones de noviazgo va en aumento debido al uso constante de las TIC´s en las relaciones interpersonales.