Diseño de explotación de depósitos aluviales profundos del área minera Hamilton código 201033, ubicado en la provincia de Cotopaxi, cantón La Maná, parroquia La Maná. - Carvajal Sosa, María Concepción (2023)
El presente proyecto integrador tiene como objetivo principal proponer el diseño de explotación de las gravas auríferas existentes en el depósito aluvial de Estero Hondo, para lo cual se realizó el cálculo de las reservas explotables mediante el método de perfiles que permitió la correlación de los datos tomados en campo y de la información obtenida de proyectos aledaños al sitio de estudio. El método de explotación se fundamenta en los aspectos geotécnicos, geométricos, operativos y socio – ambientales, mismos que una vez analizados ayudaron a determinar el sistema de explotación a cielo abierto y el método de extracción de la grava en seco. El avance de arranque se realizó aguas arriba, los bloques de extracción son transversales de 100 x 100 m, con una profundidad de 30 m, para lo que es necesario el franqueo de 3 bancos de 10 m cada uno. Para que no exista colisiones entre la maquinaria, existirá un almacenamiento temporal del material de sobrecarga mismo que se lo repondrá conforme se avance con la explotación de los distintos bloques; de igual manera junto a la planta de lavado en el caso de necesitar una intervención al momento del lavado de la grava aurífera se ubicará el material a lavar. El volumen de extracción diario es de 960m3/día, capacidad de producción que ubica el proyecto dentro del régimen de pequeña minería. La grava aurífera es depositada en la planta de lavado utilizando 3 excavadoras que se conectan en secuencia (método del mochileo); la planta de lavado tiene una recuperación del 75%. El análisis económico realizado determina que el proyecto minero tiene un 37% de rentabilidad, con una tasa interna de retorno del 47%; colocando así al proyecto minero Hamilton como económicamente rentable para su explotación