El Diseño Universal del Aprendizaje en la educación inclusiva de estudiantes de la Unidad Educativa Particular del sur de Quito en el año lectivo 2023-2024. - Regalado Pozo, Brenda Ximena (2024)
La aplicación de la inclusión educativa desde el Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA), han sido ampliamente estudiadas a lo largo de los años. El presente trabajo de investigación tuvo el objetivo de establecer las condiciones para la aplicación del Diseño Universal del Aprendizaje en la atención a la diversidad de estudiantes de una Unidad Educativa Particular del Sur de Quito. Para lo cual se siguió un paradigma positivista de la realidad, a través de un enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo), se analizaron las variables a través de su correlación utilizando el coeficiente de Pearson, el diseño de investigación fue de tipo no experimental de corte transversal, adicional la modalidad de la investigación fue de tipo documental y de campo. El tipo de población seleccionada incluyó tanto a docentes como a estudiantes. Las muestras correspondieron al total de los docentes y al total de los estudiantes, debido a su relevancia. Se aplicó la encuesta como instrumento y la escala de Likert como su técnica para la recolección de información relevante para la investigación. Los resultados arrojaron las siguientes ideas: Se obtuvo como resultados que la Inclusión Educativa y las condiciones para la aplicación del Diseño Universal para el Aprendizaje tienen una correlación muy baja, por lo tanto se concluye que solamente en un caso muy específico se aplica el Diseño Universal para el Aprendizaje para la Inclusión Educativa, adicionalmente, se identificó que la correlación entre las variables no es significativa, es decir, el Diseño Universal para el Aprendizaje es independiente de la Inclusión Educativa y viceversa, por lo tanto, existen diversas estrategias de prácticas inclusivas, una de ellas es el Diseño Universal para el Aprendizaje, que ayuda a la atención de la diversidad de los estudiantes, tomando en cuenta los ritmos y estilos de aprendizaje, sin embargo, tiene otras series de condiciones que necesitan ser resueltas para así lograr la inclusión.