La Economía Circular como modelo para la Mejora Económico-Productiva en el Sector Manufacturero de la Zona 2 Y 9 del Ecuador, Priorizando Procesos Ecológicos y Uso Eficiente de Recursos - Mata Salas, Anthony Esteban (2019)
La Economía Circular se presenta como un modelo de negocio basado en estrategias que apoyan la transición de una economía lineal a una sustentable, presentando un cambio drástico en los patrones de producción y consumo de la sociedad actual que contribuya a reducir la brecha entre el crecimiento económico y el cuidado del medio ambiente. El presente trabajo analiza los potenciales efectos de un modelo de Economía Circular en la mejora económico-productiva del sector manufacturero de la Zona 2 y Zona 9 del Ecuador. Al respecto se exploran las múltiples oportunidades que esto puede proporcionar a empresas que buscan optimizar recursos, y a su vez reducir su carga ambiental por la mínima generación de residuos y emisiones a la atmósfera. El modelamiento basado en dinámicas de sistemas efectuado muestra que un escenario circular supone una mayor ventaja para el sector, evidenciando ahorros millonarios en recursos y un crecimiento económico favorable para la economía nacional, sin pasar por alto el cuidado ambiental por estrategias basadas en las R’s de la sostenibilidad