Las celebraciones sagradas del pueblo Kayambi en el fortalecimiento de la identidad cultural en los niños y niñas de 4 a 5 años en el cantón Cayambe durante el año 2021. - Ñaupari Lanchimba, Evelin Elizabeth (2021)
El presente trabajo de investigación denominado “Las celebraciones sagradas del pueblo Kayambi en el fortalecimiento de la identidad cultural en los niños y niñas de 4 a 5 años en el cantón Cayambe durante el año 2021”, se propuso identificar los conocimientos y saberes comunitarios sobre las celebraciones sagradas y el significado que estas entrañan para el pueblo Kayambi, además la pedagogía vivencial permitió valorar las celebraciones sagradas, el proceso pedagógico – metodológico, así como las diferentes perspectivas y comprensiones del pueblo Kayambi sobre el proceso de crianza en el fortalecimiento de la identidad cultural de los párvulos, ya que es de vital importancia la valoración de estas costumbres y tradiciones heredadas de los ancestros, para reconocer el significado de las festividades que se realizan según el calendario agro festivo. El marco teórico profundiza las pedagogías vivenciales comunitarias, los principios y valores, la sabiduría de la chakra, la reciprocidad extendida entre actores comunitarios, mediante el proceso metodológico y recursos didácticos que representen cada uno de estos saberes de la cultura Kayambi. La investigación se sustentó en el enfoque cualitativo, a través del paradigma interpretativo (sujeto), con diseño bibliográfico – documental, el alcance del estudio fue exploratorio y descriptivo, con el objetivo analizar investigaciones similares sobre el tema planteado, cuyos resultados facilitaron el planteamiento de conclusiones y recomendaciones.