Perfil facial del pueblo Kayambi en adolescentes de 15 a 17 años mediante el análisis de Powell - Fernández Otavalo, Liliana Priscila (2017)
Ecuador es un país multiétnico, con diferentes regiones en donde se ha podido encontrar distintos rasgos faciales, y aún no han sido estudiadas en su totalidad; la presente investigación busca obtener características propias del perfil facial del pueblo Kayambi en adolescentes de 15 a 17 años, mediante el análisis de Powell. Se determinó el perfil facial mediante análisis fotográfico a 90 pacientes (39 de sexo masculino y 51 de sexo femenino) de los cuales se obtuvieron las medidas de los ángulos Nasofrontal, Nasofacial, Nasomental, Mentocervical. Este trabajo es investigación es Descriptiva de tipo transversal, conformado por un universo de 90 estudiantes quienes cumplieron con los criterios de inclusión. Se utilizó como instrumento de investigación una ficha de recolección de datos la cual fue validada por dos especialistas, se uso la fotografía directa como técnica principal donde se efectuó el análisis de Powell. El promedio que se obtuvieron para cada uno de ellos fue Nasofrontal de 140,01°, Nasofacial de 35,12°, Nasomental de 126,84° y Mentocervical de 91,11°. Los valores obtenidos permiten proponer diferentes parámetros a los propuestos inicialmente por Powell; esto debido principalmente a las diferencias étnicas-anatómicas de las distintas etnias.