Recursos didácticos para la enseñanza de Gramática en el área de Lengua y Literatura en estudiantes de Octavo año de la Institución Particular “Pierre de Coubertin”, año lectivo 2019- 2020 - López Moreno, Tatiana Lizbeth (2019)
La lengua y literatura es importante desde la génesis de la vida del ser humano, donde se empiezan a articular las primeras palabras y con ellas las oraciones, a medida que va transcurriendo el tiempo se va enriqueciendo el léxico y presentándose algunas incongruencias en la comunicación, siendo necesaria la educación para pulir los conocimientos. Por ello, el presente estudio analiza los recursos didácticos que se emplean en la enseñanza de Gramática en el área de Lengua y Literatura en los estudiantes de Octavo Año de la Institución Particular “Pierre de Coubertin”, año lectivo 2019-2020, en el que se evidencian vacíos y debilidades; en general, el poco uso de estas estrategias por parte de la docencia en las aulas de clase. La investigación es de corte cualitativo, bajo la modalidad de un proyecto socio-educativo, para lo cual se realizó un levantamiento de información bibliográfica y de campo en la que se utilizó técnicas cuali-cuantitativas. Los resultados muestran que no existen recursos didácticos para enseñar Gramática, por tanto, las recomendaciones y la propuesta gira en torno a las necesidades de la institución educativa y se realiza una demostración de algunas estrategias didácticas que son específicas para la enseñanza y aprendizaje de la Gramática