Comparación de los resultados postquirúrgicos de pacientes con estenosis lumbar operados entre cirugía descompresiva versus descompresiva instrumentada en el Hospital Carlos Andrade Marín 2018-2019 - Espín Taguada, Paúl Mauricio (2020)
Introducción: La estenosis lumbar es un proceso degenerativo de la columna que produce síntomas neurológicos y dolor; la cirugía descompresiva alivia el dolor y una recuperación funcional del 75% al 90%. Objetivo: Comparar la diferencia funcional postquirúrgica de pacientes con estenosis lumbar entre cirugía descompresiva versus cirugía descompresiva instrumentada en el Hospital Carlos Andrade Marín período 2018-2019. Materiales y métodos: Diseño: Estudio cuantitativo, observacional, pre y post intervención. Lugar y Sujetos: Se estudió a 100 pacientes mayores de 55 años, con estenosis lumbar sometidos a cirugía descompresiva y descompresiva instrumentada, en quienes se realizó la escala de Oswestry pre y post quirúrgica. Resultados: 59 mujeres y 41 hombres, edad de 67 ± 11 años. Las comorbilidades más frecuentes son la hipertensión arterial, hipotiroidismo y diabetes mellitus que llegan al 90%. La mayoría de pacientes fueron sometidos a cirugía instrumentada con un 77%; IC95%:67,85-84,16. Los niveles instrumentados fueron en su mayoría 3 con un 43%, seguido de 2 niveles con 42%. La duración del procedimiento quirúrgico tuvo de una media de 2 ± 0,91 horas. La valoración postquirúrgica de la funcionalidad medida mediante escala Oswestry muestra que el 66,7 % presentaron una limitación de la funcionalidad mínima a moderada (66,2%; 51/77 IC95%: 55,12-75,80 para cirugía instrumentada y 60,55%; 14/23 IC95%: 40,79-77,84 cirugía descompresiva), siendo estos resultados muy buenos. Conclusiones: Los pacientes sometidos a cirugía instrumentada presentan mejoría importante en la escala funcional al año comparado con aquellos sometidos a cirugía descompresiva.