Estrategias de afrontamiento en mujeres embarazadas durante la pandemia Covid- 19 - Calero Ortiz, Dayana Rousse (2022)
Trabajo de investigación en la línea de Psicología Clínica y salud mental, tuvo como finalidad conocer cuáles son las estrategias de afrontamiento que utilizan las mujeres embarazadas durante la pandemia Covid-19 en edades comprendidas entre 18 -35 años. La investigación se basa en la fundamentación teórica transaccional cognitiva conductual de Lazarus y Folkman; la metodología del estudio fue de tipo descriptivo, con enfoque cuantitativo y un diseño de investigación no experimental. Para ello se estableció un tipo de muestra no probabilista de 35 mujeres embarazadas a quienes se les aplicó el reactivo que indica cuáles son las estrategias de afrontamiento que utilizan durante la Pandemia Covid-19; el Inventario de Estrategias de Afrontamiento (CSI); la investigación cuenta con datos sociodemográficos; los resultados obtenidos muestran que el 20% de mujeres embarazadas utiliza la estrategia de afrontamiento evitación durante la Pandemia Covid-19, se estima al resultado como negativo para su condición, desenvolvimiento habitual considerando la posibilidad de obtener enfermedades psicosomáticas, generando posibles complicaciones tanto para la madre como para la gesta.