Influencia de los grados de prematuridad en el desarrollo psicomotor en los seis primeros meses de niños que asisten al Hospital Gineco Obstétrico de Nueva Aurora “Luz Elena Arismendi en el año 2018 - Carvajal Garzón, Estefanny Michelle (2018)
Trabajo de investigación de Psicología Infantil y Psicorrehabilitación, específicamente sobre la prematuridad y su influencia en el desarrollo psicomotor en los primeros 6 meses de niños y niñas, fundamentado en el enfoque Epidemiológico de Riesgo, el cual es un método que se emplea para medir la necesidad de atención por parte de grupos de población específicos, el mismo que permite determinar prioridades de salud e intenta mejorar la atención para todos, prestando mayor atención a aquellos casos que más la requieran. Investigación de tipo descriptivo, no experimental; desarrollada en una población de 61 niños y niñas con antecedentes de prematuridad del Hospital Gineco Obstétrico de Nueva Aurora “Luz Elena Arismendi”, el objetivo general de esta investigación es identificar la influencia de los grados de prematuridad en el desarrollo psicomotor en los 6 primeros meses de niños y niñas que asisten a mencionada casa de salud, dentro de los objetivos específicos se plantea el identificar los grados de prematuridad que se presentan los pacientes infantiles y comparar el desarrollo psicomotor en estos pacientes de acuerdo al sexo. Se utilizó el reactivo psicológico Brunet Lezine para la variable de desarrollo psicomotor y la historia clínica para la variable prematuridad, llegando a la conclusión que la prematuridad influye con un 0.474 de significancia en los problemas de desarrollo psicomotor en los primeros 6 meses de niños y niñas existiendo una mayor afectación en el sexo femenino.