Análisis de los factores que influyen en el proceso de UPGRADING en las organizaciones de comercio justo en Ecuador. - Guevara Páez, Javier Francisco (2017)
El comercio justo promueve el desarrollo de capacidades de organizaciones de produc-tores que debería traducirse en un ascenso y mejora de la posición a lo largo de la cade-na de valor. Sin embargo, no todas las organizaciones llevan a cabo procesos de upgra-ding debido a factores que influyen en sus procesos productivos y/o de los productos. Esta investigación propone que los factores determinantes de los procesos de upgrading son: i) las políticas económicas, ii) las luchas de poder, iii) la falta de infraestructura tecnológica, recursos e información, iv) la volatilidad e incertidumbre del mercado, v) la capacidad de innovación y cultura asociativa de las organizaciones y vi) la consciencia social y consumo responsable. La mayoría de los factores analizados en esta investiga-ción tienden a limitar dichos procesos. Debido a estos factores las organizaciones ecua-torianas de comercio justo mantienen una tendencia a la producción y comercialización de productos primarios con escasa y poca transformación.