Propuesta de un modelo de gestión turística sostenible para la consolidación del ecoturismo en la cabecera cantonal Machachi del Cantón Mejía - Morejón López, Adrián Stalin (2015)
La Cabecera Cantonal Machachi, ubicado en el Cantón Mejía de la Provincia de Pichincha, es un referente de “La Ruta de los Volcanes”, al encontrarse en el centro del país y ser una de las entradas al Parque Nacional Cotopaxi. Lamentablemente se desaprovechan los recursos paisajísticos al no tener una adecuada gestión ecoturística. Se consideró fundamental proponer un modelo de gestión turístico sostenible para la consolidación del ecoturismo en Machachi debido a que los visitantes no cuentan con información suficiente para desarrollar estas actividades y la planta turística se encuentra deteriorada y desordenada. Es necesario proponer dentro del modelo de gestión turística sostenible, un plan de ordenamiento territorial y potenciar los atractivos existentes en conjunto con la comunidad, capacitándolos e incentivándolos a desarrollar emprendimientos turísticos como una alternativa económica, a fin de que el visitante sienta el deseo de pernoctar por lo menos una noche más.