GeoGebra en el aprendizaje para graficar funciones lineales y cuadráticas, en los estudiantes de Segundo de Bachillerato de la Institución Educativa Fiscal Luis Napoleón Dillon en la ciudad de Quito en el año lectivo 2021-2022. - Tabango Cacuango, Martha Beatriz (2023)
Entre los obstáculos más difíciles en el aprendizaje en línea es la enseñanza de las matemáticas, incluso se han registrado cambios relevantes a partir del covid-19. Por lo mencionado, el objetivo general del presente estudio consiste en analizar la adaptación del uso de GeoGebra en la mejora del aprendizaje para la graficación de funciones lineales y cuadráticas en la asignatura de matemáticas, en los estudiantes de Segundo de Bachillerato de la Institución Educativa Fiscal “Luis Napoleón Dillon” en la ciudad de Quito, en el año lectivo 2021 – 2022. En cuanto a la metodología, la investigación aplica un diseño de investigación cuantitativa, con un tipo de investigación pre experimental, en base a un nivel descriptivo, por medio de la aplicación de un método deductivo e inductivo. La muestra de estudio estuvo compuesta por 76 estudiantes, de los cuales, se les aplicó un pretest y un post test. Entre los principales resultados obtenidos se tiene que, del total de información recopilada se considera que el software matemático GeoGebra siempre facilita el acceso para su descarga y poder utilizar para fines académicos. Se pudo evidenciar que la aplicación del Software mejora significativamente los procesos de enseñanza – aprendizaje que a su vez permiten una mejor comprensión de los estudiantes sobre los temas matemáticos