Aplicación de la metodológica M3S de inteligencia de negocios en un sistema pecuario en el manejo reproductivo y productivo de haciendas lecheras - Medina Perugachi, Liseth Andrea (2019)
Actualmente se cuenta con algunas fuentes de información acerca de ganadería orientados a la producción y reproducción bovina, lo que resulta realmente beneficioso para conocer, aprender y aplicar técnicas que incrementen la productividad en la hacienda, por otro lado, contar con mucha información puede ser un problema puesto que elegir de entre varias fuentes puede convertirse en una tarea compleja para el personal encargado de velar por la eficiencia productiva y reproductiva del negocio. Uno de los aspectos más importantes a llevar en cuenta es el descarte de animales, seleccionar los parámetros de mayor importancia en un descarte es realmente complicado por lo que se propone ayudar a resolver este dilema aplicando la metodología M3S que proporcione las herramientas necesarias para elegir la opción que se ajuste mejor al negocio y al mismo tiempo aprovecha todos los datos extrayendo información que se transforma en un nuevo conocimiento el cual servirá de ayuda para la toma de decisiones. Mediante el uso de la inteligencia de Negocios y la ayuda de la herramienta Qlik Sense® Desktop se buscará obtener indicadores claves tanto en el ámbito reproductivo como productivo que den soporte al desarrollo de estrategias con el fin de mejorar el negocio.