Comparación del dolor post-operatorio mediante escala visual- análoga (EVA) en hernioplástia laparoscópica inguinal con y sin fijación de malla protésica en los Hospitales Carlos Andrade Marín y Hospital Enrique Garcés en el periodo de mayo a octubre del 2016 - Criollo Otavalo, Sonia Beatriz (2017)
Introducción: La cirugía laparoscópica para las hernias inguinales ha mejorado radicalmente los resultados de la cirugía con menor intensidad del dolor, menor tiempo de hospitalización y rápida integración a las actividades diarias. Métodos: Se realizó un estudio observacional de tipo prospectivo con una muestra de 272 pacientes sometidos a reparación de hernias inguinales vía laparoscópica que comparó la intensidad del dolor según la fijación o no de la malla. La intensidad del dolor se valoró mediante la escala visual análoga, se recolectaron datos del tipo de hernia, el sexo, la edad, uso de analgésicos. Resultados: Los datos fueron analizados con el programa SPSS mediante tablas de frecuencias y porcentajes, la asociación se determinó con la prueba chi2 y OR con su intervalo de confianza del 95%. La muestra de estudio estuvo conformada por pacientes con edades entre los 50 a 59 años 46% y del sexo masculino 77.2%. De acuerdo a la intensidad del dolor la mayoría refirió dolor leve 61.0%, dolor moderado 30,1% y dolor severo 8,8. De los pacientes que tuvieron dolor severo hubo una frecuencia similar entre los de 30 a 49 años y los de 50 a 69 años, sin embargo, este tipo de dolor fue más frecuente en los hombres, y en los que tuvieron hernias tipo IIIA. El uso de analgésicos en la mayoría de pacientes fue menor a un mes, la principal complicación observada en el posoperatorio fueron los seromas en un 13.2%. No se encontró una asociación estadísticamente significativa entre la fijación o no de la malla y la intensidad del dolor, valor p>0,05. El uso de analgésicos estuvo relacionado con la presencia de dolor moderado o severo en el posoperatorio. Conclusiones: No existen diferencias estadísticamente significativas entre la fijación o no de la malla y la intensidad del dolor en el posoperatorio a largo plazo