Prevalencia de Síndrome de Burnout en los estudiantes de tercero a octavo semestre de la Carrera de Enfermería de la Universidad Central del Ecuador, abril 2018 – marzo 2019 - Carvajal Andrade, Luzmila de Jesús (2019)
Se realizó esta investigación con el propósito de determinar la prevalencia de Síndrome de Burnout en los estudiantes de tercero a octavo semestre de la Carrera de Enfermería. Fue un estudio de prevalencia, en el cual se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento de recolección de datos, un cuestionario dividido en 5 secciones, aplicado a 172 estudiantes. El análisis de la información se realizó calculando la media y la desviación estándar para el Burnout académico, mientras que para el Burnout laboral, se utilizó la puntuación de las escalas alto, medio y bajo. Los resultados encontrados demostraron que la prevalencia del Síndrome de Burnout académico y laboral, fue baja. En este contexto, el 2,3% de estudiantes tuvieron Síndrome de Burnout académico, mientras que el Síndrome de Burnout laboral fue del 4% en los estudiantes del Internado Rotativo. En base a los resultados obtenidos se desarrolló un plan de intervención con la finalidad de implementar estrategias de afrontamiento, con enfoque hacia el control, manejo y/o prevención del Síndrome de Burnout.