Análisis comparativo, del gesto deportivo, en base a la biomecánica en deportistas hombres y mujeres, practicantes de la prueba de salto largo, para determinar cuál es más propenso a lesiones de tobillo y rodilla - Plazas Yépez, Andy Stiven (2019)
El presente proyecto de investigación es de tipo descriptivo, explicativo, que tiene como finalidad, demostrar quién es más propenso a una lesión de tobillo en inversión, en la práctica de salto largo, si, los hombres o las mujeres. Se realizó una búsqueda de libros y artículos científicos donde se registren datos de importancia como la edad y el género, estos datos sirvieron para comparar las similitudes y diferencias entre los ensayos y ciertos libros encontrados. En estos estudios se muestra que un esguince de tobillo es una de las lesiones más comunes en deportistas de salto largo, por la falta de fuerza, la biomecánica y la alteración del ángulo Q que se muestra en las diferentes fases del salto, dando lugar a que dependiendo de la fase del salto se puede lesionar más una mujer y un hombre.