Diseño de una planificación estratégica en el Gobierno Autónomo Decentralizado de la parroquia rural La Libertad cantón Espejo, provincia del Carchi. - Quintanilla Gaibor, Jhuly Elizabeth (2015)
La Parroquia La Libertad, es un sector muy representativo por su naturaleza, identificado por muchos paisajes maravillosos, abundancia en flora y fauna, todos estos factores juntos contribuyen a que este lugar se dirija hacia el éxito. Esta parroquia está localizada en la parte central de Carchi, está considerada como área turística, por su variedad de naturaleza, magníficos paisajes y un excepcional legado cultural que son parte de una gran ventaja competir en el mercado del turismo. Se efectuó una investigación detenidamente con la finalidad de encontrar factores que perjudique y beneficien a la parroquia, es decir factores internos; los cuales pueden ser controlados, y los factores externos; los cuales no pueden ser controlados pero se puede eludir. La Parroquia La Libertad, durante mucho tiempo ha llevado una planificación estratégica desactualizada y cuenta por el momento con un equipo tecnológico obsoleto, por lo que es indispensable que se implemente la nueva planificación estratégica que se da como propuesta en el presente trabajo realizado.