Incidencia del factor demográfico, laboral e institucional en la sostenibilidad financiera del seguro invalidez, vejez y muerte durante el período 2010-2019 - Valeria Estefanía, Chanatásig Narváez (2021)
La presente investigación analiza la incidencia de variables demográficas, institucionales y laborales sobre la sostenibilidad financiera del Seguro de Invalidez, Vejez y Muerte (IVM) ecuatoriano, durante el período de análisis entre el año 2010 al 2019. Debido a que, la situación del seguro IVM ha vislumbrado serios problemas en cuanto a su sostenimiento a largo plazo, principalmente porque los egresos crecen a un ritmo más acelerado que los ingresos. Es así que, este trabajo presenta un modelo econométrico que mide los efectos de las variables independientes: tasa de dependencia y tasa de sostenimiento como variables demográficas, la tasa de empleo adecuado como variable laboral y la tasa de cobertura de pasivos como variable institucional; sobre el gasto en prestaciones como porcentaje del PIB, como variable principal de la sostenibilidad financiera. En virtud de los resultados obtenidos en base a la significancia de los regresores sobre la variable principal, se puede evidenciar la incidencia de las variables tasa de sostenimiento y tasa de cobertura de pasivos, al contrario de las variables tasa de dependencia y tasa de empleo adecuado, de modo que, las variables demográficas e institucionales sí afectan al Gasto en prestaciones respecto al PIB. Por último, se sugiere una serie de alternativas para el correcto funcionamiento del Seguro IVM y garantizar a las futuras generaciones goce de sus prestaciones.