Análisis del desempeño del sistema BES para optimización del diseño y selección del tubing, utilizando el software Pipesim para el análisis nodal en el campo Eno-Ron - Guaita Taco, Angel Gabriel (2017)
Aumentar la producción de crudo en el Bloque 54 ubicado en el Oriente Ecuatoriano, como primer trabajo se analiza las bombas bajadas en las completaciones de los pozos; para verificar si son las adecuadas o si se debería emplear bombas de diferente capacidad dentro de cada pozo en el sistema de Bombeo Electro Sumergible. Empleando los resultados del análisis de la BES, en cada pozo, se realiza el análisis nodal utilizando el software Pipesim; técnica que permite comparar la producción actual del pozo, con la producción óptima de éste. La tasa recomendada, depende de la capacidad del reservorio pero también se debe valorar varios parámetros del sistema de producción, como: Variación del diámetro del tubing de producción, para identificar con cuál se tiene una mayor producción, también se analizó la frecuencia de trabajo de las bombas BES, número de etapas de las BES y presión de descarga del pozo; finalizado el análisis de sensibilidades se realiza la tabulación de los resultados, en donde se observa la variación en los parámetros que permiten tener una tasa óptima de producción en cada pozo. Finalizado este estudio se aconsejará un cambio en el tubing de producción de cada pozo, los cuales mejorarán los niveles de producción de crudo, siendo esto beneficioso para la compañía y para el estado Ecuatoriano ya que económicamente se podría tener más ingresos.