Organización y acción del Movimiento de Mujeres: Análisis comparativo entre la década de los noventa y las dos primeras décadas del siglo XXI en Quito - Pérez Ruiz, Sisa Anahi (2023)
Luego de cuatro décadas de organización como movimiento social, el movimiento de mujeres ecuatoriano se perfila como uno de los más importantes e influyentes en el contexto nacional. Gracias a una enorme diversificación, mujeres de todas las edades y sectores han confluido para organizar fuertes reclamos e intervenciones en el espacio público. Estas manifestaciones tienen una tradición histórica de cuatro décadas de organización y acción, en las cuales se han sucedido múltiples ideas y paradigmas. Esta investigación se pregunta por la evolución del movimiento de mujeres, hoy llamado feminista, para descubrir cambios y continuidades a través de un análisis comparativo entre la actualidad y su primer auge en la década de los noventas. Para organizar este análisis, se divide al movimiento en tres categorías: origen, organización y agenda-acciones, las cuales contienen una mirada retrospectiva que revelará qué elementos han cambiado, permanecido o han sido olvidados en las diferentes coyunturas de su evolución.