Diseño del sistema de gestión de calidad en base a la norma ISO 9001:2008 en la Empresa Filebox S.A. - Chicaiza Huilcapi, Erika Alexandra (2015)
La demanda del crecimiento económico y las exigencias del mercado en cuanto a la calidad de los productos y servicios de las empresas hoy, obliga a estas a la búsqueda de soluciones prácticas y exitosas. Este contexto socio económico genera la necesidad de contar con sistemas que les permitan una gestión eficaz de los recursos de información y documentación. El presente trabajo es una propuesta de Diseño del Sistema de Gestión de Calidad con base en la Norma ISO 9001:2008 para la empresa FILEBOX. Con el propósito de que la organización mejore sus procesos, se propone el diseño de un Sistema de Gestión de Calidad, que le permita a esta institución obtener beneficios como: estandarización, control y seguimiento de los procesos; planteamiento de políticas internas de acuerdo al giro del negocio de la empresa; y demás características que un sistema de gestión ofrece a las organizaciones que lo implementan. La propuesta de un Sistema de Gestión de la Calidad para la Gerencia técnica se realizó mediante una investigación mixta, a un nivel explicativo, y se apoya en lo establecido en la investigación transversal de tipo proyectiva utilizando herramientas de la investigación de campo y documental. De acuerdo con los resultados obtenidos, se determina que son significativas las mejoras que se producen en relación con diversos aspectos del funcionamiento del archivo como son: una mayor participación de todo el personal en el establecimiento de objetivos de trabajo, una mayor identificación con la organización y en la apreciación de que la mejora de la calidad del servicio es uno de los objetivos prioritarios que se deben conseguir. Estos resultados pueden servir como referencia para directivos de otros servicios de información y de documentación, de las ventajas que tiene la implementación de un sistema de gestión de la calidad para su posterior certificación