Analizar el método de protección de los títulos valor en las unidades judiciales civiles en la ciudad de Quito. - Ortiz Arias, Ana Karina (2016)
La protección de los títulos valor surge por la consignación de un derecho, por el habitual requerimiento de adjuntarlos a la demanda y por la función probatoria que desempeñan a lo largo del trámite procesal que se desarrollan en las judicaturas civiles ecuatorianas. Debe reposar bajo un registro documental seguro a cargo de una autoridad capaz de velar por su cuidado y permanencia, ya que por la evidente y creciente carga procesal el extravío de los títulos valor que reposan en las unidades judiciales desencadena una obstrucción del proceso judicial, además ocasiona un aplazamiento de la administración de justicia e interfiere al momento de dictar el fallo para ser valorada y dar por terminado el litigio. Entonces es necesaria la preservación del derecho impregnado en el título valor y el presente proyecto de investigación está direccionado a especificar una adecuada responsabilidad en cuanto al resguardo de los títulos valor dentro de las oficinas judiciales civiles y así llevar a cabo el ejercicio del derecho a acceder a la justicia bajo seguridad jurídica y con tutela judicial efectiva mismos que están consagrado en la Constitución Ecuatoriana vigente.