La Capacidad Procesal según el Código Orgánico General de Procesos COGEP frente a la Capacidad Legal del Derecho Sustantivo. - Quimbiamba Portilla, Marcela Gabriela (2023)
La capacidad procesal según el Código Orgánico General de Procesos es la facultad que tiene el sujeto para comparecer, actuar y ser parte de un proceso. Esta facultad se ve reflejada en el respeto que el Estado debe tener a los derechos de los sujetos, que se manifiesta en la posibilidad de acceder y participar en un proceso para la defensa de sus derechos. En el ámbito procesal, la capacidad se refiere a la aptitud de una persona para comparecer en un juicio y actuar como parte en el mismo. La capacidad de una persona para comparecer en un proceso se determina por su edad, por su Estado Civil y por la naturaleza de la causa. Por ejemplo, una persona menor de edad no puede comparecer en un juicio como parte, a menos que sea representada por un adulto. Además, la capacidad procesal se ve afectada por la situación económica de la persona. Por ejemplo, en casos de personas de bajos recursos, el Estado debe garantizar el acceso a la justicia, en los términos establecidos por la legislación, a través del nombramiento de un defensor público o de un abogado de oficio. En el campo de la investigación científica, el enfoque cuantitativo es una forma de recopilar y analizar datos para obtener conocimientos y descubrir patrones en los resultados. En primer lugar, el enfoque cuantitativo se caracteriza por la recolección y el análisis de datos numéricos. Esto significa que cada resultado se mide en una escala numérica, como el número de unidades, el tiempo transcurrido, el porcentaje de personas que respondieron una encuesta, etc. La capacidad procesal tiene su fundamentación teórica en la constatación de la ejecución de los derechos a través de un proceso. El derecho procesal obedece a las reglas mínimas.