Síntesis e hilado de fibras de poli (ácido láctico) y su uso como sistema de liberación de fármacos (antibióticos) - Arteaga Rojas, Jesús Israel (2019)
La cirugía que involucra un corte (incisión) en la piel puede llevar a una infección en la herida tras la operación. La mayoría de las infecciones por heridas quirúrgicas se presentan en los primeros 30 días luego de la cirugía, la búsqueda de nuevas tecnologías que reemplacen las tradicionales, siendo estos materiales amables con el medio ambiente y permitiendo el desarrollo de la vida en su estado natural. Por lo cual se estudió la síntesis e hilado de un nuevo material, fibras de poli (ácido láctico), variando los niveles de temperatura, concentración de catalizador de zinc y tiempo de polimerización; además se caracterizó al producto obtenido mediante métodos instrumentales como FT-IR, RMN-1H, DLS, calorimetría diferencial de barrido y espectroscopia de Rx para determinar sus características térmicas, su peso molecular y su aplicabilidad en una formulación de viscosa para un hilado en solución. Posteriormente, se adicionó una cantidad determinada de antibiótico para una prueba de liberación prolongada y su eficiencia en un medio simulado además de su cinética. Dando como resultado, un polímero de alto pesó molecular de 1,875x1012 g/mol, con una alta estabilidad térmica, un porcentaje de cristalinidad del 62%, así mismo, en una formulación polimérica para hilado con poli (ácido láctico), un polímero natural biodegradable, un polímero de relleno y dosificaciones de plastificante. Siendo así una fibra polimérica con una liberación de fármacos modificada bimodal, logrado una aplicabilidad viable como transporte y liberadores de fármacos para evitar futuras enfermedades o infecciones a causa de un mal tratamiento post-quirúrgico.