Identificación de productos de alto valor agregado mediante pirólisis flash a partir de biomasa residual de café (Coffea Arabica) y cacao (Theobroma Cacao L). - Borja Ballesteros, Kevin Israel (2022)
La identificación de los productos mediante análisis GC – MS constituye uno de los objetivos de la nueva matríz energética mundial basado en biorefinación. Este trabajo realizó un análisis cualitativo de cromatografía de gases obtenidos de la pirólisis flash de biomasa residual de café y cacao provenientes del sector agrícola ecuatoriano, en rangos de temperatura de 250 °C a 850 °C en intervalos de 100 °C. A través de software especializado se analiza los espectros de masas a partir de integración numérica de los picos más relevantes del cromatograma, para posteriormente identificar los posibles compuestos comparando con bibliotecas digitales externas de espectros de masas obteniendo su porcentaje de coincidencia, tiempo de retención y área bajo la curva. Sobre la base de los resultado, se determinó que los compuestos identificados aumentan con el incremento de temperatura. Dichos compuestos tienen aplicaciones con fines energéticos como el butano e industriales como el benceno.