Impacto de la globalización en la identidad nacional. - Sandoval Simbaña, Franklin Geovanny (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal analizar el impacto de la globalización en la identidad nacional. Enfocándose en explicar como la influencia ideológica que proviene de las potencias mundiales altera el sentido de pertenencia, mediante el sometimiento cultural de los elementos característicos de la identidad. Asimismo, se orienta a describir los procesos de cambio y adaptabilidad a los que se ven expuestos las costumbres y tradiciones producto del constante bombardeo de información que difunden los medios de comunicación y redes sociales que muestran estilos de vida ajenos a la propia cultura. La investigación se maneja en torno al enfoque cualitativo de carácter bibliográfico-documental, puesto que posibilita recolectar datos a través de la revisión de fuentes de investigación que apoyado con la técnica del fichaje permite relacionar y asimilar la información de forma pertinente. Por lo tanto, el análisis bibliográfico-documental reveló que la globalización interviene en la forma de comportarse de las sociedades, haciendo que los saberes y prácticas ancestrales ligadas al origen cultural sean modificados o remplazados.